Добро пожаловать на страницу клуба ролевых игр Ородруин.
| В начало | Новости | Информация | Мемуары | Статьи | Башня Очисти | Перекресток | Разговоры |

 
Operation Manual по изготовлению псевдоскандинавского костюма.

Говорю сразу, что такой костюм предназначен для ролевых игр. "Крутые реконструкторы" могут дальше не читать. А если все-таки прочитают, то пусть не комментируют. :)
Заранее извиняюсь за хреновые фотки, снимала мобилой. Вечером. :)


Итак, начнем.

Рубаха-четырехклинка.

Покупка ткани.
На верхнюю рубаху советую покупать тонкую шерстяную или полушерстяную ткань, на нижнюю – лен или полулен (лен с хлопком).
Чтобы определить, сколько ткани понадобится на рубаху, нужно измерить ее длину. Для этого берем портновский сантиметр (ленточка из клеенки с делениями, продается в любом киоске «Роспечать») и измеряем расстояние от плечевой точки (это там, где кончается шея и начинается плечо, на линии плечевого шва) до точки, находящейся: для мужской рубахи примерно на ладонь выше колена, для женской на ладонь – полторы выше земли. Полученное число умножаем на 2 и прибавляем 10 см (на подгибку). Вот столько ткани шириной 1,5 м и нужно купить.
Купленную ткань нужно выстирать и выгладить или, на худой конец, хорошенько пропарить утюгом, чтобы она дала усадку. Иначе изделие после стирки может так перекосить, что на него и смотреть-то будет страшно, не то, что носить.

Раскрой рубахи.
Учтите, что верхняя рубаха должна быть чуть короче нижней (сантиметров на 5-7).
Измеряем обхват груди. Делим это число на 2 и прибавляем к полученному: для верхней рубахи 15-20 см, для нижней 10-15 см. Это ширина рубахи. Раскладываем ткань в длину. Обрезаем ткацкие кромки. Чертим по долевой нити ( по долевой нити – вдоль ткацкой кромки, по длине ткани) на ткани мелом прямоугольник, равный по длине двум длинам рубахи а по ширине – ширине рубахи, не забываем оставить припуски на шов 1,5 – 2 см (по длинным сторонам) и припуски на подгибку 4-5 см (по коротким сторонам). Это – основное полотнище рубахи. Отрезаем полотнище с припусками. Складываем его пополам и мелом намечаем линию плеча. Намечаем горловину (ее периметр должен быть больше обхвата шеи, сантиметров на 10-15). Опять же, у верхней рубахи горловина должна быть больше, чем у нижней, Обратите внимание, что горловина располагается не строго по центру полотнища. Она должна быть смещена вперед так, чтобы на спинку заходило 3-4 см боковой стороны горловины. Вырезаем горловину, так же оставив припуски на шов.

Кроим рукава.
Это две равнобедренные трапеции. Большее основание трапеции (верх рукава) зависит от обхвата плеча (бицепса), меньшее (низ рукава) – от обхвата запястья. Рекомендую сделать посвободнее. Например, при обхвате плеча 30 см верх рукава сделать 60 см, при обхвате запястья 16 см низ рукава сделать 28-30 см. Высота трапеции является длиной рукава. Определяем ее так: портновским сантиметром производим замер от плечевой точки до второй фаланги пальцев руки. Затем из полученного числа вычитаем длину плечевой линии рубахи (от края горловины до бокового шва, не учитывая припуски). Получаем длину рукава. Точно также сначала намечаем контур рукавов на ткани мелом, а затем выкраиваем, оставляя припуски на швы и подгибку.

Клинья. Каждый клин - это сектор круга с радиусом, равным расстоянию от линии талии до низа рубахи и хордой примерно 20 см для мужских рубах, 30-40 см для женских (меньше - ходить будет неудобно). Для того, чтобы вставить клинья, на основном полотнище нужно сделать вертикальные надрезы от низа до линии талии. Надрезы располагаются на расстоянии 0,5 ширины рубахи от боковых швов. (Чтобы определить местоположение линии талии повяжите на талию какой-нибудь шнурок или тесемку, а затем измерите расстояние по вертикали от плечевой точки до него. Затем отметьте это расстояние на основном полотнище от линии плеча.)

Шитье рубахи.
Самое сложное здесь – вставка клиньев и обработка горловины. Начнем с горловины. Разложим основное полотнище ЛИЦЕВОЙ СТОРОНОЙ вверх. Возьмем остаток ткани и начертим на нем прямоугольник, идентичный горловине. Затем отложим с каждой стороны по 5-6 см и начертим еще один прямоугольник – побольше. По центру той стороны, которая придется на переднюю часть рубахи (полочку), начертим третий прямоугольник, шириной 10 см, длиной 15-20 см, примыкающий к краю первого прямоугольника. Эта фигура – обтачка горловины. Выкроим ее, оставив внутри припуски, так же, как и на горловине основного полотнища.

Приложим обтачку к полочке ЛИЦОМ К ЛИЦУ, совместив вырезы горловины. Приметаем по горловине. Начертим на выступающей части обтачки вертикальную линию и приметаем обтачку к полочке, отступив от этой линии 3 мм в каждую сторону, сводя шов на нет в конце линии так, чтобы получился острый уголок. Притачиваем обтачку к полочке по сметочному шву на машине или вручную. Высекаем во внутренних углах обтачки, уже стачанной с полочкой, треугольнички, чуть-чуть не доходя до шва, а наружные (выступающие) углы срезаем, тоже не доходя до шва (чтобы при выворачивании там не образовались складки и утолщения).

Выворачиваем обтачку. Выметываем кант (т.е. придаем вывернутым деталям такое положение, когда край основной детали немного выступает за край обтачки и фиксируем их сметочным швом на расстоянии около 5 мм от края). Приутюживаем. Обрабатываем внешний срез обтачки обметочным швом. Прикрепляем обтачку к основной детали в нескольких местах потайными стежками (чтобы не выворачивалась сама по себе). Клинья. Вметываем клинья в сделанные для них надрезы, начиная с острого угла (верхушки клина). Чтобы на основном полотнище не образовались складки в этих местах я рекомендую верхушку клина втачивать вручную, а остальное можно на машине. После того, как клинья втачаны, а срезы обметаны, их тоже надо приутюжить (лучше через влажную ткань или утюгом с подачей пара). Приметываем и притачиваем рукава, совместив линию сгиба рукава с плечевой линией. Обметываем срезы. Заутюживаем на рукав (т.е. заутюженные срезы должны смотреть в сторону рукава). Теперь остается стачать боковые швы. Для этого складываем рубаху пополам по линиям плеча и сгибов рукавов так, чтобы получилась Т-образная фигура. Сметываем и стачиваем боковые швы начиная с низа рукавов и заканчивая подолом рубахи. В месте соединения рукавов с основным полотнищем при стачивании делаем небольшое закругление.

Обрабатываем срезы. В месте закругления делаем несколько надсечек, чтобы лучше выворачивалось. Выворачиваем рубаху. Заутюживаем боковые швы на полочку. Подгибаем низ рукавов и подол рубахи. Проутюживаем. Выдергиваем сметку. Горловину, низ рукавов и подол можно украсить тесьмой, вышивкой, полосками узорчатой ткани.

Такая рубаха застегивается у горла фибулой. Длина рукавов регулируется браслетами, надеваемыми поверх рубахи.

Порты.
Покупка ткани.
Порты лучше всего сделать льняные, т.к. лен драпируется лучше, чем хлопок, но можно использовать полулен или плотную бязь.
На порты потребуется количество ткани, шириной 1,5 м, составляющее две их длины плюс 10 см на подгибку. Длину портов измеряем от линии талии до косточки над стопой (не помню, как она называется). Ткани покупаем поровну двух цветов.

Раскрой портов.
Вырезаем из ткани одного цвета (по долевой нити) 12 полос шириной 12 см (ширина готовой полосы 10 см плюс 1 см с каждой стороны – припуск на шов) и длиной, равной длине портов плюс 10 см (длина ткани). Из ткани другого цвета вырезаем 10 таких же полос и ширинку. Ширинка – полоса ткани, шириной 15-20 см. Длину ширинки нужно определить. Для этого измеряем расстояние от линии талии до линии талии, пропустив сантиметр между ног и к полученному результату прибавляем 40-60 см в зависимости от роста и объемов измеряемого субъекта.

Шитье портов.
Собираем полосы в 2 полотнища, чередуя цвета. Обрабатываем срезы. Проутюживаем. Затем сгибаем полотнища пополам вдоль полос и стачиваем, начиная с низа штанины, но не до конца, а оставляем сверху расстояние, равное половине длины ширинки. Получаются две трубы со своеобразными разрезами. В эти разрезы вметываем и втачиваем ширинку.

Обметываем срезы. Подгибаем низ штанин. Сверху делаем кулиску (так называется фигня, в которую продергивают веревочку, шнурок или резинку). Все проутюживаем. Вставляем в кулиску веревочку. Готово. Получаются вот такие «пифагоровы штаны на все стороны равны»:)

Не пугайтесь , что порты получились такими широкими. Так и должно быть. При надевании внизу порты перетягиваются онучами или обмотками. Получается что-то типа шаровар.

Хангерок.
Хангерок – деталь женского костюма, напоминающая сарафан.

Покупка ткани.
Хангерок короче верхней рубахи. Насколько – дело вкуса. Но в любом случае он должен быть ниже колена. Измерьте длину от подмышки, до той точки, где, как Вы полагаете, будет кончаться Ваш хангерок. Прибавьте к полученному 30 см. Столько ткани, шириной 1,5 м и потребуется. Шить хангерок можно практически из любой плотной, натуральной или с небольшим добавлением искусственных или синтетических волокон, ткани.

Даю на выбор два варианта.

Вариант первый.
Раскрой.
Измеряем обхват груди под мышками. Вычитаем 10 см. Это – ширина заднего полотнища. Ширина переднего полотнища равна расстоянию между наиболее выступающими точками груди. Переднее полотнище длиннее заднего на 20 см (эти 20 см отгибаются сверху). Выкраиваем полотнища, оставив со всех сторон припуски на подгибку. Лямки, на которых будет держаться хангерок, можно выкроить из оставшейся ткани или сделать из чего-нибудь другого, например, из тесьмы. Ширина лямок тоже выбирается по вкусу, не делайте только слишком узенькие – будут плохо держаться. Оптимальная ширина 4-6 см в готовом виде (т.е. заготовка должна быть в два раза шире готовой лямки плюс припуск на шов с каждой стороны). Длина лямок определяется так: повяжите под мышками шнурок или тесемку и портновским сантиметром измерьте расстояние от шнурка на спине через плечо до шнурка на груди. К полученному прибавьте 15-20 см.

Шитье.
Подгибаем оба полотнища со всех сторон (можно по бокам не подгибать, а обработать косой бейкой). Приутюживаем края. Делаем лямки. Если они из ткани, то складываем заготовку вдоль пополам, стачиваем, выворачиваем и проутюживаем так, чтобы шов оказался сзади. Прикрепляем лямки к заднему полотнищу так, чтобы, когда Вы наденете хангерок, они оказались на спине. На груди заднее полотнище скрепляется с передним и с лямками застежками-черепашками.
Лямки и полотнища, особенно переднее можно украсить вышивкой, тесьмой, аппликацией из ткани.

Вариант второй. Более простой.

Раскрой.
В этом варианте хангерок состоит только из одного полотнища и лямок. Ширина полотнища – обхват груди под мышками плюс 20-25 см (можно использовать всю ширину ткани. По всей ширине сверху отгибается 20 см. Лямки такие же, как в первом варианте.

Шитье.
Подгибаем полотнище со всех сторон. Делаем лямки. В этом варианте хангерок застегивается под мышкой внахлест с помощью маленькой фибулы. Чтобы определить, где у вас будут крепиться лямки, примерьте хангерок и отметьте эти точки мелом. Прикрепляем лямки на спине. На груди они крепятся застежками. Как и в первом варианте, хангерок украшается тесьмой, вышивкой, аппликацией.

Плащ.
Наиболее распространены были круглые плащи:

И квадратные (прямоугольные) плащи. Тут чертежа не даю, прямоугольники чертить все сами умеют. Такие плащи скалывались на груди одной застежкой (особенно у женщин) или двумя застежками, скрепленными шнуром или цепью. Длина плаща могла быть разной. Например женщины часто носили короткие круглые плащи, напоминающие пелерину.
Плащ можно сделать из плотной шерстяной материи (драп, толстое сукно), из кожи или из меха.

Головные уборы.
Самые разные. Подойдут валяные войлочные шапки, колпаки короткие и длинные, из ткани или меха, из ткани, отороченные мехом. Для женщин – треугольные косынки.
Как пример – шапка, которая нравится всем.



Ткань: Верх - плотная шерстяная материя (драп, толстое сукно), подкладка – шелк, атлас, тафта, креп-сатин, саржа … короче – что хотите. Мех, в принципе, подойдет любой, кроме, разве что каракуля, главное, чтоб он был не слишком короткий. Можно использовать старый воротник.

Раскрой.
Шапка состоит из четырех секторов. Высота сектора зависит от Вашего вкуса. Чем она больше, тем выше получится шапка. Простой способ ее определить: наденьте на голову какую-нибудь плотно прилегающую шапочку или просто обвяжите тесьмой. Измерьте расстояние от края до края шапочки или от тесьмы до тесьмы через макушку головы. Разделите полученное пополам и прибавьте 5-10 см. Ширина сектора – обхват (размер) головы плюс 4 см деленный на 4. Сделайте шаблон сектора из плотной бумаги.
Выкраиваем 4 сектора из основной ткани и 4 – из подкладочной так, чтобы высота сектора располагалась по долевой нити, не забыв оставить припуски на швы.

Затем отрезаем от шаблона внизу полоску, шириной 5 см, и выкраиваем 4 таких детали из меха, следя за тем, чтобы направление ворса на всех деталях было одинаковым. Припуск на шов оставляем только снизу (мех сшивается через край). Резать мех надо чем-нибудь острым (лезвием, канцелярским ножом) с изнанки, чтобы не повредить волос.

Шитье.
Стачиваем сектора (сначала по два, а потом половинки шапки между собой) из основной и подкладочной ткани. Утюжим. Затем вкладываем подкладку в шапку так, чтобы срезы швов оказались внутри. Теперь сшиваем между собой меховые детали. Складываем заготовку шапки и меховую окантовку нижними срезами, мехом к подкладке и стачиваем. Выворачиваем.
Прикрепляем верхний срез меховой окантовки к шапке. Все аккуратно расправляем. Фиксируем верхушку подкладки внутри шапки.

Обувь.
Самая простая обувь – поршни. Делаются из куска 2-3 мм кожи. Выкройка выглядит примерно так.

Пятка пришивается тремя швами, а затем все это собирается на длинный шнурок.

Для того, чтобы в такой обуви не мерзли ноги нужны шерстяные или хлопковые следки из толстой нити плотной вязки и высокие шерстяные носки или онучи (по простому - портянки).
Подойдут и сапоги и закрытые тапки ( кто напряжется).

Аксессуары.
Для того, чтобы связать воедино детали костюма, и придать костюму завершенный вид необходимо некоторое количество фурнитуры и побрякушек. В частности:

Для мужчин:
1) Пояс, на который вешаются поясные сумки, нож, рог для питья, при необходимости – ножны меча, и т. д. Карманов раньше не делали, поэтому на поясе висела всяческая мелочевка.
2) Фибулы (как минимум одна) для застегивания рубах.
3) Браслеты (как минимум два) для закрепления рукавов. Могут быть медными, латунными, серебряными, витыми из проволоки, чеканными, травлеными, кожаными, с узорами и без, деревянными… если все совсем уж плохо, рукава можно подвязать веревочками.
4) Застежка для плаща (если у Вас есть плащ).
5) Шейные украшения (всяческие гривны, подвески, мьелльниры и т.д)

Для женщин:
1) Пояс, на который вешаются поясные сумки, мешочки, ключи (для хозяйки дома), нож, игольница и т.д.
2) Застежки-черепашки или что-то их заменяющее, лучше с протянутыми между ними нитками бус или цепочками.
3) Фибулы (минимум одна).
4) Браслеты (минимум два).
5) Застежка для плаща (если он есть).

Крючки для обмоток и прочую заморочь оставим в покое.

Количество и качество украшений зависит от роли, которую Вы выберете, ведь украшения – показатель социального статуса персонажа, как, кстати, и количество одежд, и расцветка оных. Ладно, заканчиваю свой опус. Желаю всем удачи, не исколите пальчики.
Если возникли вопросы – обращайтесь.

Наталья Мечта Викинга.


 
Copyright © "Очисть"

отзывы и обзор казино

Hosted by uCoz