|
Стандарты
на общепринятые
виды оружия и защитного снаряжения
(время создания: 1998 год).
МЕЧ:
Лучшим материалом для изготовления мечей является буковое или дубовое дерево.
Но так как подобная роскошь нам пока что малодоступна, приходится обходиться
лыжами (наиболее прочны старые смоленые лыжи, а также полупластиковые),
лыжными палками , хоккейными клюшками, березовым либо рябиновым деревом.
Отдельные умельцы используют рукояти для лопат. Клинок из лыжных палок лучше
всего делать двойным (две лыжные палки сложить вместе и по всей длине обмотать
изолентой). Сосновые доски для мечей лучше не использовать: работы будет
много, а сломается очень быстро.
Общие требования ко всем типам
мечей:
- крайне желательно иметь гарду;
- лезвие должно быть гладким, без острых
кромок, крупных выщерблин;
- конец лезвия должен быть обязательно
закруглен;
- на конец клинка шпажного типа (круглого
сечения диаметром менее 5 см) обязательно должна крепиться мягкая
насадка из изоленты либо пробка от шампанского;
- гарда не должна иметь острых кромок,
углов, обязательно прочное закрепление на рукояти;
- общий вес меча не должен превышать
2 кг;
- для дюралевого оружия обязательна
тщательная зачистка и изоляция кромок независимо от размера и диаметра,
крайне желательно полное покрытие клинка изолентой.
Одноручный меч в опущенной
руке владельца не должен задевать пол. Стандартная длина клинка 65 -
70 см, ширина - порядка 8 см (исключая мечи шпажного типа). Рукоять
на один либо полтора хвата.
Полуторный меч вместе с
рукоятью должен быть владельцу не более чем по грудь. Стандартная длина
клинка 80 - 90 см, ширина - 8 - 10 см. Полуторные мечи шпажного типа
длиннее 80 см нежелательны. Рукоять, как правило, на два хвата, реже
на полтора.
Двуручный меч вместе с
рукоятью не должен превышать роста владельца. Стандартная длина клинка
100 - 120 см, ширина - порядка 10 - 12 см. Двуручные мечи шпажного типа
не допускаются. Рукоять на два - два с половиной хвата.
Двуручным мечом можно работать только двумя руками!
ТОПОР (СЕКИРА):
Оружие, к которому обычно бывает максимум нареканий, поэтому делать нужно
с максимальной аккуратностью.
Лезвие выполняется из резины, реже из нескольких слоев толстого линолеума.
В принципе допустимы и топоры из фанеры, но тогда кромка лезвия защищается
пористой резиной. Топорище чаще всего делается из хоккейной клюшки, но возможны
варианты. Дюралевая рукоять нежелательна.
Требования к топорам:
- топор в месте крепления
к топорищу не должен иметь острых и выступающих частей, рабочая часть
лезвия должна быть упругой;
- естественно, лезвие
должно быть жестко закреплено;
- топор, поставленный
на пол, должен быть владельцу не более чем по грудь;
- лезвие желательно
делать широким (для смягчения удара);
- вес оружия не должен
превышать 2 кг;
- острия, крюки и другие
колющие и цепляющие детали на топорах категорически запрещены.
КИСТЕНЬ:
Рабочая часть обычно выполняется из теннисного мячика, зашитого во что-нибудь
мягкое (вплоть до старого носка). Шнур должен быть прочным (кордовые и синтетические
вполне подойдут). Рукоять - из какой-нибудь подходящей палки.
Требования к кистеням:
- все детали должны
прочно крепиться, чтобы головка вашего кистеня не отрывалась в самый
неподходящий момент;
- длина рукояти не должна
превышать ллину вытянутой руки владельца, стандарт же - 40 - 50 см;
- длина шнура не должна
превышать длину рукояти более чем на 15 см;
- никаких выступающих
частей на рукояти и, тем более, на рабочей части в норме не должно
быть.
КОПЬЕ:
Выполняется из любой достаточно прочной и упругой палки. Ровной и прямой,
естественно. Копья из одной лыжной палки не допускаются. Стандартная длина
- рост владельца плюс поднятая рука. При этом готовое копье не должно походить
на кол из забора.
Рабочая часть копья обязательно защищается резиновой либо толстой матерчатой
насадкой, которая крепится толстой проволокой либо шнуром. В случае с проволокой
оба ее конца должны быть заизолированы. Хотите сделать второй конец копья
рабочим - пожалуйста, но тогда извольте его защищать. Древко копья должно
быть гладким.
Копьём работают двумя руками.
Копья с рубящим лезвием категорически запрещены!
НОЖИ И КИНЖАЛЫ:
Наиболее долговечный из всех видов игрового оружия; ломают его крайне редко.
Граница между ножом и кинжалом достаточно условна. Все зависит от того,
на что похоже ваше изделие. Выполняются из любого подходящего куска дерева.
Гарда необязательна, если длина клинка менее 30 см, далее это будет уже
короткий меч, который должно ею снабжать. Однако лезвие от рукояти должно
все же хоть чем-то отграничиваться, чтобы было понятно, где начинается одно
и кончается другое. Кромка лезвия не должна быть острозаточенной, конец
лезвия должен быть закруглен.
ЛУК И АРБАЛЕТ:
Делаются из дерева, пластика, очень редко металла. Сила натяжения тетивы
не должна превышать 5 кг. Стрелы - ровные, желательно с оперением, обязателен
толстый резиновый наконечник для каждой стрелы.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ:
Однозначно запрещены алебарды и чеканы всех видов. Дротики на играх малоупотребительны,
в нашем клубе также запрещены по настоянию мастера по оружию. Сюрикены,
амигасы, "чеснок" и тому подобные вещи также в каталог разрешенного не входят.
ЩИТ:
Размеры и форма - на усмотрение владельца. Делайте хоть серпообразным, если
вам так удобно. Изготавливается из пластика, фанеры, оргстекла, металла.
Главное, чтобы он не имел острых углов и кромок, а также острых и цепляющих
частей на внешней поверхности (на внутренней ничего травмоопасного не должно
быть тоже). Довольно функциональна защита кромки щита велосипедной покрышкой
или полосой линолеума.
Удары ногой в щит запрещены!
ДОСПЕХИ:
Естественно, на доспехах не должно быть острых и цепляющих частей. Все детали
должны прочно крепиться друг к другу.
Легкий доспех:
Кожа, кожзаменитель, стеганый; пластины, если есть, не соприкасаются
друг с другом.
Тяжелый доспех: Кольчуга,
пластинчатый (пластины перекрывают друг друга), чешуйчатый. Пластины
- металлизированный текстолит, металл, прочный пластик.
Шлем: кожа, кожзаменитель,
металл. Обязателен толстый (стеганый, войлочный) подшлемник.
Маска на лицо: кожа,
кожнаменитель, металл, делали даже из папье-маше. Неплохо защитить глаза
пластинами из оргстекла. Также хороши строительные, хоккейные, фехтовальные
маски.
Поножи, наручи: кожа,
кожзаменитель, металл. Очень хороши либо жесткие, либо с жесткими прокладками.
Перчатки, наколенники,
налокотники: кожа, кожзаменитель, обычно в несколько слоев либо
с толстой подкладкой, часто с нашитым и наклепанным чем-нибудь пластинчато-кольчужного
характера.
Если вы изобрели или
нашли что-то новое на оружейно-доспешном поприще, прежде, чем браться
за изготовление, проконсультируйтесь с мастером по оружию (в Средиземье
известен как Бродяжник) либо, на худой конец, с другими мастерами (Денетор,
Назг, Эльдорад, Саурон).
Автор: Грызь
| |